Все новости

«Волшебная гора» немецкой литературы»: к 145-летию со дня рождения немецкого писателя Томаса Манна

6 июня исполнилось 145 лет со дня рождения классика немецкой литературы XX века Томаса Манна.
Один из самых выдающихся немецких писателей – Томас Манн – родился в 1875 г. в Любеке, в богатой купеческой семье, игравшей значительную роль в Любеке и других ганзейских городах Северной Германии. Семья Манн подарила миру целую плеяду творческих личностей. Старший брат Томаса - писатель и общественный деятель Генрих Манн, старший сын – писатель Клаус Манн, второй сын Голо – историк и эссеист, дочь Эрика – актриса, писательница и журналистка, внук Фридо (прототип обаятельного Непомука Шнейдевейна из «Доктора Фаустуса») - психолог, писатель, теолог и музыкант. Томас Манн стал самым знаменитым представителем своего семейства, и он по праву считается одним из крупнейших мастеров критического реализма XX века, мастером эпического романа и интеллектуальной прозы.
Уже первый роман «Будденброки», вышедший в 1901 году, принес Томасу Манну широкую известность и прочное место в немецкой литературе. Именно «Будденброки» положили начало интеллектуальному роману ХХ века. По своему построению это - семейная сага, история четырех поколений семьи богатых торговцев из ганзейского города Любека. Роман автобиографичен: Томас Манн описывает жизнь и уклад своей собственной семьи, вплоть до подробного описания кухонных рецептов. Но за картинами семейной хроники встает история упадка и вырождения европейской буржуазии. За роман «Будденброки» в 1929 году Томас Манн получил Нобелевскую премию по литературе. В фонде библиотеки Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома имеется берлинское издание «Buddenbrooks» 1973 года, а также русскоязычная версия романа в переводе Наталии Ман.
Виртуальная книжная выставка представляет произведения Томаса Манна, литературоведческие источники, а также книги других представителей семьи Манн, содержащиеся в фонде библиотеки Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома.
С виртуальной книжной выставкой можно ознакомиться на сайте Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома.
16.06.2020