Все новости

Алтайский краевой Российско-Немецкий Дом – постоянный участник Всероссийского фестиваля традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни»

День России – государственный праздник, который отмечают жители всей страны, вне зависимости от национальности, религиозной принадлежности и политических взглядов. Для населения многонационального государства – это не только возможность выразить патриотизм, любовь к своей Родине, но и вспомнить, что мы все разные со своими этническими особенностями и традициями, и все мы - одно целое, часть великой страны. Алтайский край называют «котлом народов»: в общероссийском культурном пространстве он является полиэтническим, многоконфессиональным, поликультурным регионом, на территории которого на протяжении длительного времени проживали представители различных языковых групп, этнических сообществ. Российские немцы в их числе составляют значительную долю населения края и занимают по численности второе место. Поэтому и День России считают одним из значимых событий календаря. Сотрудники Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома, как представители российских немцев, наряду с другими общественными объединениями края, активно участвуют в праздновании. С 2013 года платформой для встречи и общения различных этнических сообществ в регионе является Всероссийский фестиваль традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни», организованный АКО ООО «Российский фольклорный Союз». Сотрудники Российско-Немецкого Дома ежегодно являются активными участниками фестиваля – творческой встречи этнокультурных объединений  «Я горжусь тобой, Алтай!»  и выставки-презентации  национально-культурных объединений.
Традиционные мероприятия Краевого фестиваля национальных культур «Я горжусь тобой, Алтай!» включают в себя выставку-презентацию национально-культурных объединений и гала-концерт фольклорных коллективов Алтайского края. В рамках выставки общественные национально-культурные организации нашего региона знакомят гостей с предметами народного быта, национальной кухней, проводят различные ремесленные мастер-классы.
Выставки предметов крестьянского быта всегда вызывают большой интерес посетителей разных возрастов. В этнографической экспозиции Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома бережно хранятся такие предметы, составлявшие быт российских немцев еще в первой половине прошлого века: добротная детская люлька ручной работы, маслобойка, чугунная ступка, в которой измельчали зерна для ячменного кофе - шварцепрепса.
Постоянным участником встреч этнокультурных объединений «Я горжусь тобой, Алтай» является хореографическая студии «Лореляй», которая успешно работает в Российско-Немецком Доме с 2007 года. Основной целью студии является возрождение, сохранение и развитие национальной немецкой культуры, национальной самобытности, обычаев и традиций  российских немцев. На фестивале ребята представляют традиционные немецкие танцы, проводят танцевальные мастер-классы. Одной из уникальных хореографических композиций можно считать танец «Шлёры», созданный на основе фольклора немецкой культуры Алтая. Он исполняется участниками, обутыми в самодельную обувь на деревянной подошве – шлёры (сабо), выстукивающими ритм с характерным звуком в различных фигурах. Кстати, шлёры немцы носили на Алтае до 30-40-х годов 20 века, их образцы хранятся в музея г. Славгорода, Немецкого и Кулундинского районов.
С 2018 года в Российско-Немецком Доме действует кружок исторического фехтования. Его участники изучают и реконструируют техники владения длинным мечом по фехтбухам немецких мастеров фехтования XIV – XVI веков, самостоятельно выполняя переводы с древненемецкого. В 2019 году участники клуба представили свое мастерство на фестивале «День России на Бирюзовой Катуни», и даже провели мастер-класс по основам исторического фехтования.
Впервые в прошлом году в фестивале приняли участие и носители традиционной культуры российских немцев - ансамбль народной немецкой песни «SONNENSCHIN», («Солнечный свет»), созданный при Сеньёренклубе Российско-Немецкого Дома. Участники коллектива общаются на немецком языке, поют национальные песни, сохраняют и возрождают традиционные виды женских рукоделий (гладьевую вышивку, кружевоплетение) немцев Алтая.
Постоянно участвует в фестивальных мероприятиях молодежный клуб «Jung und Deutsch». Ребята готовят традиционные немецкие блюда по семейным рецептам, во время праздничного гуляния проводят мастер-классы по народным играм.
Всероссийский фестиваль традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни» - это площадка, на которой каждый народ с гордостью представляет свою традиционную культуру, где завязываются новые знакомства и рождается межнациональная дружба. Символично, что такой фестиваль проходит именно в День России, и отрадно видеть, что с каждым годом его популярность растет.
11.06.2020