Все новости

Международный день памяти жертв Холокоста

Он отмечается по всему миру 27 января, в день, когда Красная армия освободила в 1945 году лагерь смерти «Аушвиц» (Освенцим). «Неделя памяти» проводится в России на федеральном уровне уже шестой год подряд. В этом году она открывает федеральный план основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
В Барнауле мероприятие, посвященное Международному дню памяти жертв Холокоста, традиционно провела Общественная организация «Местная еврейская национально-культурная автономия г. Барнаула». В этот скорбный день к собравшимся присоединились участники национально-культурных объединений, представители законодательной и исполнительной власти города Барнаула и Алтайского края.
Председатель комитета общественных связей и безопасности администрации города Барнаула Геннадий Королев вручил председателю правления общественной организации «Местная еврейская национально-культурная автономия г. Барнаула» Кире Баклановой телеграмму Первого заместителя главы администрации города, руководителя аппарата Вячеслава Франка. В телеграмме говорится: «Администрация города выражает искреннее соболезнование еврейской общине города Барнаула в Международный день памяти жертв Холокоста. Трагедия Холокоста, одного из самых страшных преступлений против человечества, стала символом беды и боли, беспощадной жестокости и презрения к человеческой жизни. В этот день мы отдаем дань памяти всем, кто был замучен нацистами и их пособниками в концлагерях и гетто, скорбим по миллионам погибших в огне самой кровопролитной войны в истории человечества. Мы вспоминаем и чтим мужество тех, кто пережил ужасы оккупации, насилия, унижения принудительными работами, кто выдержал эти нечеловеческие испытания и не был сломлен. Отмечая в этом году 75-летие Великой Победы, мы будем вновь и вновь обращать самые теплые слова благодарности нашим дорогим ветеранам, всем, кто боролся, не жалея себя, ради свободы и независимости Родины». Геннадий Васильевич отметил важность сохранения памяти обо всех жертвах нацизма с тем, чтобы подобная трагедия никогда более не повторилась.
Люди один за другим вставали с мест, рассказывали о погибших родных и друзьях, читали стихи, говорили о сострадании и боли, о памяти, которая нужна, прежде всего, живым. В завершении мероприятия участники зажгли шесть символических свечей в память о шести миллионах погибших жертв Холокоста. Шесть маленьких свечей, вместивших нечеловеческую боль и вечную память, которую человечество отныне обязано хранить.
29.01.2020