Все новости

«Великий сказочный путь»: книжно-иллюстративная выставка, посвященная 235-летию со дня рождения Якоба Гримма

Якоб и Вильгельм Гримм - выдающиеся ученые-лингвисты и исследователи немецкой народной культуры, одни из основателей германской филологии. Якоб Гримм сформулировал и исследовал закон о фонетических процессах в истории прагерманского языка, впоследствии названный «законом Раска — Гримма». Главным трудом жизни ученых стал первый этимологический словарь немецкого языка. Тем не менее, для всего мира братья Гримм остались великими сказочниками.
«Сказки братьев Гримм», впервые изданные в 1812 году под названием «Детские и семейные сказки», представляют собой сборник сказок, собранных в немецких землях и литературно обработанных братьями-фольклористами. Первое издание сказок, несмотря на свое название, было скорее академическим: оно содержало много информационных вставок и практически оригинальные народные тексты. Впоследствии тексты сказок были переработаны для детской аудитории, и в таком виде вскоре стали достоянием всего мира.
Запись сказок Якоб и Вильгельм Гримм вели с 1807 года в землях Гессена и Вестфалии. Именно в этих землях, расположенных по берегам великого Рейна, и происходит действие большинства сказочных историй братьев Гримм. Сейчас эта местность называется «Сказочный путь» или «Немецкая дорога сказок» («Deutshe Märchenstraße»), и там с 1975 года проходит очень популярный туристический маршрут. Метафору «Великий сказочный путь» можно применить и к судьбе двух великих братьев, бережно собравших и сохранивших сокровища немецкой народной сказки.
В январе 2020 года, когда просвещенный мир отмечает 235-летие со дня рождения немецкого ученого, филолога, фольклориста Якоба Гримма (04.01.1785–20.09.1863), в библиотеке Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома (ул. Гоголя, 44) организована выставка, посвященная деятельности и творчеству Якоба и Вильгельма Гримм, их вкладу в мировую культуру. На выставке представлены различные издания сказок братьев Гримм на русском и немецком языках, литературоведческие труды, а также фотоальбомы с пейзажами, дворцами и замками прекрасной Германии, мало изменившимися с тех сказочных времен.
13.01.2020