Все новости

Рождественский праздник в традициях российских немцев

Задолго до начала праздника развернулась ярмарка, где можно было приобрести рождественские сувениры ручной работы. Здесь же был организован мастер-класс, на котором все желающие смогли изготовить своими руками традиционный рождественский сувенир.
Российско-Немецкий Дом в этот день был полон гостей, и каждому нашлось развлечение по вкусу: одни мастерили фетровый башмачок, другие предпочли участие в конкурсах и викторинах, а сердца самых маленьких покорили Мишка и Мышка, с которыми можно было поиграть и сделать фото на память.
И те, и другие с интересом знакомились с книжной выставкой, представленной в библиотеке Российско-Немецкого Дома. Выставка «Время чудес» объединила традиционную культуру немцев России и Германии.
Пока в одном зале шумела рождественская ярмарка, в другом звучала классическая музыка в исполнении ансамбля скрипачей учащихся Барнаульской музыкальной школы № 2.
Главным событием праздника стал большой рождественский концерт, в котором приняли участие солисты и творческие коллективы города Барнаула, а также вокальная группа «Sonntenschein» и хореографический ансамбль «Лореляй» КАУ «Алтайский краевой Российско-Немецкий Дом». В программе были классическая инструментальная музыка, народные и современные песни и танцы. Открылся концерт самым известным рождественским гимном «Stille Nacht!» («Тихая ночь») в исполнении Константина Козерука.
По традиции, с праздником Рождества собравшихся поздравил епископ Лютеранской Церкви, пастор для общин Алтайского края Александр Франц. В короткой проповеди он напомнил о символическом значении таинства Рождества Христова и призвал хранить общечеловеческие ценности, проповедуемые христианской верой.
Как это всегда бывает на Рождество, сквозь снега и метели на праздник пришел сам Вайнахтсман. Веселый старик с пышной седой бородой засыпал зал своими загадками, наградил сладкими подарками и вместе со всеми танцевал задорный флешмоб, в котором с удовольствием приняли участие взрослые и дети.
27.12.2019