Все новости

Общественники-правозащитники получили мандаты

В Общественной палате прошло торжественное вручение мандатов членам общественной наблюдательной комиссии Алтайского края (ОНК), осуществляющим контроль обеспечением прав человека в местах принудительного содержания.
В мероприятии приняли участие: начальник департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по обеспечению региональной безопасности Владимир Тарасов, начальник Управления Федеральной службы исполнения наказаний РФ по Алтайскому краю Валерий Усачёв, Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин, помощник начальника УФСИН по соблюдению прав человека в УИС Дмитрий Гладунов, начальник отдела информации и общественных связей Главного управления МВД России по Алтайскому краю Светлана Ляпунова; заместитель министра образования и науки Алтайского края Лариса Терновая, начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Министерства здравоохранения Алтайского края Жанна Вахлова, Главный психиатр Алтайского края Марина Вдовина, член Общественной палаты Российской Федерации и Общественной палаты Алтайского края Сергей Кашников, консультант-эксперт Общественной палаты Алтайского края, член ОНК четвертого состава Владилен Волков, а также вновь назначенные Общественной палатой Российской Федерации члены общественной наблюдательной комиссии Алтайского края.
Открыл и вел мероприятие заместитель председателя Общественной палаты Алтайского края Евгений Новиков, который сообщил, что согласно новым требованиям, установленным в российском законодательстве, Общественная палата Алтайского края оказала методическую помощь организациям, выдвинувшим кандидатуры в пятый состав ОНК. Всего за содействием обратились 11 общественных объединений. Решением Совета Общественной палаты Алтайского края от 10 сентября 2019 года для включения в состав общественной наблюдательной комиссии Алтайского края было рекомендовано 22 кандидатуры.
Решением Совета Общественной палаты Российской Федерации от 7 октября 2019 г. в правомочном составе образована общественная наблюдательная комиссия Алтайского края и назначены 18 членов ОНК, которые являются представителями краевых отделений общероссийских общественных организаций: «Ассоциация юристов России», Инвалидов войны и военной травмы, «Российский красный крест», «Союз журналистов России», «Союз пенсионеров России», и краевых общественных организаций: «Союз молодых юристов Алтайского края», «Форпост», «Центр татарской культуры «Дулкын», «Союз армян Алтайского края». Среди назначенных членов ОНК – 4 члена Общественной палаты Алтайского края. 7 членов наблюдательной комиссии входили в четвертый состав ОНК.
После процедуры вручения мандатов членам ОНК 5 состава, перед собравшимися выступил Борис Ларин, который поздравил членов ОНК с началом действия их полномочий и обозначил возможные варианты сотрудничества. Отметил, что нынешний состав представляет не только Барнаул, но и районы края: Бийский, Шипуновский, Рубцовский, что, несомненно, должно положительно сказаться на эффективности и оперативности реагирования ОНК на конкретные ситуации. Предложил членам ОНК составить план работы, предусмотреть посещение мест лишения свободы, следственных изоляторов, изоляторов временного содержания, конвойных помещений и др. Предложил включить в план работы ОНК посещение гауптвахт. Выразил готовность организовать, в случае необходимости, совместные выезды на объекты.
Начальник управления Федеральной службы исполнения наказаний РФ по Алтайскому краю Валерий Усачев в обращении к новому составу ОНК отметил, что в сотрудничестве видит возможность исправления неучтенных недостатков системы, которые помогают выявить общественники. Отметил, что Управление сотрудничало с ОНК предыдущих составов и готово продолжать также эффективно работать, не только не препятствовать членам ОНК в посещениях, но и принимать в них участие.
Поздравил членов ОНК пятого состава и начальник департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по обеспечению региональной безопасности Владимир Тарасов, который обратил внимание общественников на серьезность принятой ими на себя нагрузки и отметил, что возглавляемый им Департамент готов к диалогу с ОНК по вопросам, относящимся к его компетенции.
С поздравлением с началом действия ОНК нового состава от Общественной палаты Российской Федерации выступил Сергей Кашников.
От Общественной палаты Алтайского края выступил председатель комиссии по организации общественного контроля и правозащитной деятельности Руслан Демаков, который обратился к присутствующим в зале представителям министерств образования и здравоохранения Алтайского края с предложением конструктивного сотрудничества в осуществлении общественного контроля в подведомственных им местах принудительного содержания.
Первое заседание вновь сформированной общественной наблюдательной комиссии состоялось в этот же день, на котором был избран председатель и заместители председателя комиссии. Ими стали Алексей Детков, Виктор Афанасьев и Руслан Демаков.

Справка: В соответствии с Федеральным законом от 10 июня 2008 г. N 76-ФЗ "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания" Общественной палатой Российской Федерации 19 июля 2019 г. была начата процедура выдвижения кандидатур в состав региональных общественной наблюдательной комиссии (ОНК). Согласно введенной в этом году норме, региональная Общественная палата и Уполномоченный по правам человека направили в совет Общественной палаты Российской Федерации рекомендации по кандидатам в состав общественной наблюдательной комиссии Алтайского края.
09.11.2019