Все новости

Гала-концерт участников Всероссийского фестиваля традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни», посвященный Дню народного единства

aIMG_4551.JPGНа сцене Алтайского краевого театра драмы им. В.М. Шукшина 4 ноября 2019 г. состоялся гала-концерт участников Всероссийского фестиваля традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни», посвященный Дню народного единства. В концерте приняли участие творческие коллективы и исполнители из Алтайского края и Республики Алтай, Забайкальского, Пермского, Красноярского краев, Новосибирска и Москвы.
Праздник развернулся задолго до начала концерта: в фойе театра водили хороводы, плясали и пели под гармонь. Зрители могли посмотреть фотовыставки и познакомиться с традиционными ремеслами. Свое творчество представили постоянные участники фестиваля - народные мастера Алтайского края гончар Михаил Бывших, мастер домовой росписи Елена Леонтьева, музыкант и создатель народных музыкальных инструментов Александр Гнездилов. Также можно было увидеть традиционных кукол в национальных костюмах, инкрустацию соломкой и изделия, выполненные в технике лоскутного шитья.
Украсила зал вереница образов наших прекрасных соотечественниц, представленных на выставке работ краевого фотоконкурса «Краса Алтая», проведенного в этом году Алтайским краевым Российско-Немецким Домом.
Неизменный интерес привлекали стенды фотохроники фестиваля «День России на Бирюзовой Катуни». Всероссийский фестиваль традиционной культуры в этом году прошел в седьмой раз. По мнению специалистов, он входит в тройку самых значительных событий подобного масштаба в России. На наш фестиваль съезжаются народные мастера, фольклорные коллективы и исполнители из разных уголков России и ближнего зарубежья, звезды отечественной фолк-сцены с мировыми именами. Некоторые из них приняли участие в большом гала-концерте, ставшим символом народного единства многонационального Алтайского края.
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко в своем поздравлении напомнил историю и символическое значение праздника: «В календаре государственных праздников этот день стоит особо. Подвиг народного ополчения 1612 года показывает нам, что, только объединившись, только забыв все различия, мы можем отстоять свою землю, свою страну, и дальше вместе строить светлое будущее. Разнообразный, многонациональный состав нашей страны – это и на сегодняшний день основа нашей государственности. Недаром преамбула Конституции нашей страны начинается словами: «Мы – многонациональный народ Российской Федерации. соединенные общей судьбой на своей земле». Алтайский край - один из самых многонациональных по количеству представителей разных народов и народностей, которые считают эту землю своей родной. Более 140 национальностей проживают в Алтайском крае в дружбе, взаимопонимании, во взаимном уважении. А ведь это совсем не просто - чувствовать, ценить, уважать тех, кто отличается от тебя по национальности, вере, политическим пристрастиям. Все мы разные. Но ценить, уважать, дружить и при этом сохранять собственную идентичность, развивать и передавать из поколения в поколение традиции своего народа - это очень важное и серьезное дело. На этом и страна наша, и край стоит. С этим мы связываем наше будущее, это стараемся передать нашим детям и нашим внукам».
aIMG_4857.JPGТрадиционную культуру народов Алтайского края на гала-концерте представили вокальный ансамбль «Сибиряночка» (руководитель Марина Старжинская, Немецкий национальный район), ансамбль чувашской песни «Канашенки» (руководитель Людмила Мизерная, Первомайский район), фольклорный ансамбль украинской песни «Узорье» (руководитель Ольга Щербакова, Барнаул), дуэт «Алтын-Нур» (руководитель Нурпейил Самарбекова, г. Барнаул), народный фольклорный ансамбль «Большеречье» (руководитель Светлана Шлыкова, Троицкий район), вокально-хореографический ансамбль «Арцах» АКОО «Союз армян Алтайского края» (руководитель Любовь Айкина, Барнаул) и многие другие.
Украшением концерта стали выступления коллективов, приехавших для участия в гала-концерте из других регионов России: творческое объединение «Казачий кругъ» (руководитель Николай Сахаров, г. Москва), фольклорный ансамбль «Читинская слобода» (руководитель Наталья Рюмкина, Забайкальский край, образцовый коллектив фольклорно-этнографической студии «Вечора» (руководители Светлана и Руслан Юкаевы, г. Пермь), ансамбль горлового пения «АлтайКай» (руководитель Урмат Ынтаев, Республика Алтай).
Многовековая культура наших народов – как чистый источник, хранящий лучшие достояния поколений. На каком бы языке ни пелись народные песни – все они о мудрости и доблести, о любви, о Родине и о добре. В этом – единство нашего народа.
06.11.2019