Все новости

Краевой конкурс «Этно-бабушка» в Алтайском краевом Российско-Немецком Доме

aIMG_3617.JPGБабушек разных национальностей впервые пригласили принять участие в этом необычном конкурсе, доставившем много положительных эмоций как зрителям, так и самим участницам. Конкурс получился очень добрым, теплым, и стал настоящим праздником для всех.
В ходе выполнения конкурсных заданий бабушки рассказывали о своем народе и о себе, представляли свой костюм (все участницы были в национальных костюмах), рассказывали сказки, пели и делились рецептами традиционных блюд. Татарские зур-бэлеш и лимонный пирог, польские бигус и мазурек, немецкий кухен и русская каша, пареная в тыкве – сравнить и выбрать лучшее из этих блюд практически невозможно, жюри можно было только посочувствовать.
Бабушки говорили на своих родных языках – и тут же переводили на русский, чтобы понятно было всем. Впрочем, сказка «Репка», представленная на польском и татарском языках, перевода не потребовала.
Пока авторитетное жюри совещалось и принимало непростые решения, на сцене шел концерт, в котором приняли участие творческие коллективы и исполнители национально-культурных объединений..
По итогам конкурса первое место заняла Людмила Усольцева (Творческое объединение «Куклы Берегини», г. Бийск). На втором месте - Роза Скулова (Общественная организация «Местная национально-культурная автономия татар г. Барнаула»). На третьем месте - Мария Венцель (Вокальная группа «Sonnenschein» КАУ «Алтайский краевой Российско-Немецкий Дом»). Все участницы получили дипломы и ценные призы. Специальным призом была награждена группа поддержки Общественной организации «Местная национально-культурная автономия татар г. Барнаула».
aIMG_3527.JPGГлавная цель конкурса – сохранение и развитие традиций народов Алтайского края, повышение интереса и формирование уважения и бережного отношения к культуре разных национальностей. Ведь именно бабушки из поколения в поколение хранят и передают традиции своего народа. Конкурс объединил всех присутствующих, позволил узнать много нового о культуре разных народов, обогатил знаниями, которыми щедро поделились наши «этно-бабушки».
Победительница конкурса Людмила Усольцева поделилась своей мечтой: «Я мечтаю, чтобы в День России все люди города, мужчины, женщины, дети, вышли на улицы в своих народных костюмах. Чтобы мы увидели, сколько разных народов живет в нашей стране бок о бок. Чтобы мы гордились своим народом и Россией».
23.10.2019