Все новости

Диалоговые площадки общественных советов – поиск совместных решений

В заседании приняли участие заместитель Председателя Правительства Алтайского края Денис Губин, министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин, заместитель министра социальной защиты Ирина Беседина, заместитель председателя комитета по социальной политике Алтайского краевого Законодательного Собрания Ирина Шудра, начальник Главного управления МВД РФ по Алтайскому краю Андрей Подолян, представители департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по вопросам внутренней политики и представители общественности.
Основным вопросом заседания стало обсуждение темы: «Диалоговые площадки общественных советов – поиск совместных решений».
Лев Коршунов ознакомил собравшихся с результатами совещания руководителей региональных общественных палат СФО о перспективах развития общественных палат в муниципальных образованиях, которое состоялось 3 октября в г. Красноярске. Отметил, что участники совещания пришли к общему мнению о необходимости активизации гражданского общества посредством стимулирования его участия в совместном решении приоритетных задач государства и муниципальных образований, а также о привлечении муниципальных общественных палат и общественных советов к мониторингу реализации национальных проектов.

Участники заседания отметили необходимость «перезагрузки» общественных советов в соответствии с Постановлением Правительства Алтайского края от 12 июля 2019 г. N 259 «О создании общественных советов при органах исполнительной власти Алтайского края» и привлечения представителей институтов гражданского общества к работе в общественных советах и иных экспертно-консультативных субъектах при органах исполнительной власти Алтайского края и местного самоуправления.
К обсуждению были привлечены действующие члены общественных советов: председатель общественного совета при ГУ МВД РФ по Алтайскому краю Татьяна Величко, заместитель председателя Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края Сергей Малыхин, члены общественных советов, созданных при Министерстве образования и науки Алтайского края (Борис Гусев), при управлении печати и массовых коммуникаций Алтайского края (Людмила Кейбол) и при управлении Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности (Антон Сергеев). О взаимодействии общественности с муниципальной властью рассказала председатель Общественной палаты города Бийска Маргарита Карпова.
Члены Общественной палаты и гости заседания получили возможность сформировать мнение о взаимодействии власти и экспертно-консультативных органов, выслушав позиции, как общественников, так и представителей власти. С примерами успешной практики взаимодействия с общественными структурами выступили: министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин, заместитель министра социальной защиты Алтайского края Ирина Беседина, Начальник ГУ МВД РФ по Алтайскому краю Андрей Подолян и заместитель Главы города Бийска по социальным вопросам Антонина Мелихова.
Особое внимание участники заседания уделили качеству и критериям оценки работы общественных советов в целях повышения эффективности их работы «на результат». Член комиссии по развитию гражданского общества, информационной политике и СМИ Артем Зеров озвучил результаты мониторинга деятельности общественных советов, созданных при органах исполнительной власти, по результатам изучения открытых источников. Он отметил необходимость координации действий специалистов соответствующих органов, отвечающих за деятельность советов и членов Общественной палаты края.
С комментариями и предложениями по повышению эффективности работы общественных советов выступила консультант департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по вопросам внутренней политики Ольга Ходоренко.
В результате дискуссии участники пришли к выводу о необходимости взаимодействия органов власти, Общественной палаты и экспертно-консультационных субъектов по активизации гражданского общества посредством участия в общественных советах и разработке механизмов по включению некоммерческих организаций в субъекты реализации национальных проектов в Алтайском крае.
Завершила заседание церемония вручения наблюдателям от Общественной палаты Алтайского края благодарностей за личный вклад в обеспечение избирательных прав граждан в единый день голосования 9 сентября 2019 года и в период досрочного голосования Людмиле Кузнецовой и Вячеславу Казакову, которые вручил председатель Избирательной комиссии муниципального образования города Барнаула Виталий Замаруев.


23.10.2019