Все новости

«Большая уборка» на берегу Оби

Уборка на берегу19 сентября в Барнауле в районе Нового моста прошла широкомасштабная акция по очистке берегов Оби. Всего в этот день на берега великой сибирской реки вышло около 250 «зеленых волонтёров». Они собрали и вывезли более 300 мешков бытовых отходов.

«В этом году акция особенная: впервые «Большая уборка» прошла в рамках Национального проекта «Экология» и объединила усилия власти и общественности по наведению чистоты и экологического благополучия на берегах водоемов. Впервые в рамках одного масштабного мероприятия объединились несколько проектов: «Генеральная уборка» Общероссийского народного фронта и экомарафон «Чистые берега Сибири», который проходит по всей стране в рамках Всероссийской экологической акции «Вода России». Связующим звеном между ними стала традиционная экологическая акция «Чистая Обь», которая проводится в этих местах уже второе десятилетие.

Объединение сил прошло на самых разных уровнях. Например, мешки и перчатки выделили Общероссийский народный фронт, предприятие «Эко-Комплекс», организаторы «Чистых берегов Сибири», а также член Общественной палаты Левон Григорян», – рассказал о мероприятии его организатор, председатель комиссии по экологии, развитию туризма и здоровому образу жизни Общественной палаты края, руководитель движения «Начни с дома своего, редактор газеты «Природа Алтая» Сергей Малыхин.

На пятнадцатиминутном открытии мероприятия участники отметили важность проведения подобных акций: граждане должны осознавать ответственность за сохранение природных ресурсов, в том числе водных объектов. К сожалению, далеко не все горожане считают нужным увозить мусор с мест своего отдыха. Пока каждый участник пляжного сезона не поработает на таком мероприятии, проблему с мусором на берегах до конца не решить. Поэтому таких акций должно быть больше и к ним следует привлекать гораздо более многочисленное количество горожан. А потом у них возникнет привычка убирать не только за собой, но и следить, чтобы то же самое делали другие.

Ветеран акции, постоянный ее участник Борис Гусев, консультант-эксперт Общественной палаты края, отметил масштабность нынешней акции, ее четкую организацию и хорошее настроение участников.
«Говорят, – отметил Борис Гусев, – что у нас «плохая» молодежь. А я советую тем, кто так считает, прийти на следующую акцию, чтобы посмотреть на лица детей и студентов. Думаю, что многие люди изменят свое отношение к нашему подрастающему поколению. Приходите, заодно и в уборке примете участие и внесете свой посильный вклад в сохранение нашей природы».

Команда школы 73 и их учитель биологии Елена ОкороковаКстати, эта акция стала дебютной для недавно образованного на базе экоцентра волонтёрского отряда «Начни с дома своего». Однако ребята из этого отряда — воспитанники Алтайского краевого детского экологического центра, ученики Школы экологической журналистики, участники экспедиции «Начни с дома своего» – постоянно участвуют в подобных мероприятиях. Теперь же их объединение обрело официальное название.

После краткого открытия мероприятия, участники акции разделились на три большие группы и разместились в автобусах, которые доставили их к месту работы. Два автобуса большой вместимости были предоставлены администрацией Барнаула, ещё один прибыл от Алтайского краевого детского экологического центра, все они были переполнены – настолько много собралось желающих внести свой посильный вклад в наведение чистоты на берегах Оби.

Вывоз собранного мусора на полигон взяло на себя АО «Эко-Комплекс», которое является региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами на территории Барнаула.

Подводя итоги мероприятия Сергей Малыхин от имени организаторов акции поблагодарил администрацию Барнаула за предоставленные автобусы, компанию «ЭКОКомплекс» за содействие в проведении акции, добровольцев – за отзывчивость, сознательность и неравнодушное отношение к природе и выразил уверенность, что и возле Леруа Мерлен и Заречья со временем станет так же чисто, как и под Новым мостом, где стартовала 11 лет назад акция «Чистая Обь».

Слово организаторам«Для начала, думаю, здесь надо просто поставить большие контейнеры, как это было сделано на первой нашей «точке». С таким предложением мы обращаемся и к администрации города, и к тем предприятиям и организациям, рядом с которыми расположены места стихийных свалок, и к тем, кто занимается очисткой города от бытовых и твердых коммунальных отходов», – заключил Сергей Малыхин.

Справка: Организаторами «Большой уборки» на берегах Оби стали Алтайское краевое общественное экологическое движение «Начни с дома своего», Алтайское региональное отделение Общероссийского народного фронта, Алтайский краевой детский экологический центр (АКДЭЦ) при поддержке Общественной палаты Алтайского края, Министерства природных ресурсов и экологии, Министерства образования и науки, администрации города Барнаула, регионального оператора «Эко-Комплекс», студенческих строительных отрядов, других структур и добровольцев.
23.09.2019