Все новости

О проведении круглого стола Общественной палатой Алтайского края

На обсуждение были вынесены результаты опроса, проведенного рабочей группой Палаты, и анализа отчета Алтайского края, направленного в Минэкономразвития России о реализации комплекса мер по привлечению СО НКО к предоставлению социальных услуг по результатам 2018 года.
Участники обсуждения пришли к выводу, что в крае ведется планомерная работа по привлечению СО НКО к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению: реализуется Комплексный план мероприятий Алтайского края по обеспечению поэтапного доступа социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению, на 2016-2020 годы; действуют программы поддержки СО НКО и развития образования, молодежной политики, туризма и культуры.
Отдельной темой круглого стола стала дискуссия о возможностях привлечения СО НКО к реализации национальных проектов.
"Потенциал СО НКО в реализации приоритетных национальных проектов велик: у них имеется не только большой опыт, но и широкий спектр уникальных и эффективных методик. Привлечение СО НКО и использование имеющегося потенциала «третьего сектора» в этой сфере – это механизм, который может обеспечить значительное повышение эффективности реализуемых органами власти программ и мероприятий по исполнению приоритетных национальных проектов. Важно обеспечить коммуникацию между СО НКО и профильными органами власти в совместной реализации национальных проектов», – отметила председатель комиссии по развитию гражданского общества, информационной политике и СМИ Общественной палаты, директор Ресурсного центра развития гражданских инициатив и поддержки СО НКО Алтайского края Нина Шабалина.
С предложением о выделении дополнительного направления грантовой поддержки СО НКО, занимающихся в рамках реализации национальных проектов, в частности в сфере экологии, выступил председатель комиссии Общественной палаты по экологии, развитию туризма и здоровому образу жизни, председатель совета АКОЭД «Начни с дома своего» Сергей Малыхин.

В завершении круглого стола участники отметили, что начало совместной работы общественников и власти в реализации национальных проектов положено. Палатой собрана и обобщена информация, которая позволила оценить возможности СО НКО в сфере предоставления социальных услуг, наметить возможные пути взаимодействия органов власти и СО НКО в реализации национальных проектов.
Справка: Мероприятие подготовила и провела рабочая группа Общественной палаты под руководством председателя комиссии по развитию гражданского общества, информационной политике и СМИ Нины Шабалиной. Аналитические данные подготовлены членом комиссии Общественной палаты по развитию гражданского общества, доктором социологических наук, профессором Светланой Максимовой*. Вела круглый стол заместитель председателя Общественной палаты Алтайского края Татьяна Егорова.
16.09.2019