Все новости

О проведении онлайн-совещание Общественной палаты Российской Федерации

Провел онлайн-совещание секретарь Общественной палаты Российской Федерации Валерий Фадеев. Спикерами выступили Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова и председатель президиума Совета общественных палат России Александр Воронцов.
В мероприятии приняли участие Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин и члены Общественной палаты Алтайского края: председатель Лев Коршунов, заместитель председателя Евгений Новиков, председатель комиссии по организации общественного контроля и правозащитной деятельности Руслан Демаков и член комиссии по социальной политике, здравоохранению и качеству жизни граждан Сергей Корсаков.
В ходе совещания были озвучены вопросы участия региональных общественных палат и уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации, а также общественных объединений в подборе кандидатур в составы ОНК обладающих правом на их выдвижение.
Валерий Фадеев обратился к членам региональных палат с просьбой оказать содействие представителям некоммерческих организаций регионов в подготовке документов о выдвижении кандидатур в состав ОНК, в том числе направить в Общественную палату Российской Федерации рекомендации. Пояснил такую просьбу тем, что общественные палаты знают активистов НКО и обладают возможностью встретиться с кандидадами в ОНК, помочь им оформить необходимую документацию надлежащим образом. Валерий Фадеев обратил внимание на то, что прием документов от кандидатов в члены ОНК регионов завершается 17 сентября текущего года.
Характеризуя работу по формированию списка кандидатов в ОНК Алтайского края, Борис Ларин отметил, что планомерно рассматриваются кандидатуры и предоставленные ими документы, подготавливаются рекомендации. Работа будет окончена в намеченный Общественной палатой Российской Федерации срок.

Лев Коршунов отметил, что Общественной палатам региона в последнее время все чаще дается больше прав и полномочий. В этом году Палата впервые будет участвовать в формировании списка кандидатов в ОНК. Это новый вид работы для региональных палат и на совещании были определены сроки и порядок решения поставленных перед ними задач.
О выдвижении кандидатур в региональную ОНК от Алтайской региональной общественной организации инвалидов «Семипалатинск – Чернобыль» рассказал ее президент Сергей Корсаков. Он отметил, что в ввиду обширной территории Алтайского края, организация считает целесообразным выдвижение кандидатов от двух территорий – города Барнаула и Шипуновского района, что позволит организации активнее принимать участие в выездных мероприятиях комиссии.
Руслан Демаков резюмировал, что Общественная палата Алтайского края конструктивно откликнулась на просьбу федеральной Палаты об оказании методической поддержки общественным организациям, пожелавшим выдвинуть своих членов в кандидаты в состав региональной ОНК. В настоящее время идет завершающая стадия составления списка кандидатов, в него вошли представители различных сфер деятельности: образования, здравоохранения, социальной защиты, правового просвещения и др. Впервые войти в состав комиссии выразили желание представители национальных культурных объединений.


Участники совещания пришли к общему мнению, что будущие члены общественной наблюдательной комиссии региона должны быть известными, ответственными людьми с жизненным опытом и специальными знаниями, тем более, что в этом году планируется подписание трехстороннего соглашения между Общественной палатой Российской Федерации, Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации и Московским государственным юридическим университетом имени О.Е. Кутафина о сотрудничестве в обучении членов общественных наблюдательных комиссий.
СПРАВКА: Согласно Федеральному закону от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» в 2019 году проходит масштабное формирование новых составов общественных наблюдательных комиссий в 44 субъектах Российской Федерации.
06.09.2019