Все новости

Отчетно-выборный съезд Алтайской региональной общественной организации «Объединение кумандинцев Алтая»

В съезде приняли участие около 70 делегатов, из них 45 представителей коренного малочисленного народа кумандинцев Бийска, а также Красногорского и Солтонского районов. На съезде наблюдатели Администрации г. Бийска.
Отчетно-выборное мероприятие кумандинского народа Алтайского края началось, как полагается у коренных народов, с освещения и благопожеланий шамана.
Делегаты съезда избрали новый состав Совета уполномоченных кумандинцев Алтайского края, а также председателя Совета. Им вновь стал Виталий Петухов.
В ходе съезда также прошел практикум по родному кумандинскому языку. Кумандинцы – коренной народ, живущий в Алтайском крае, Республике Алтай и Кемеровской области. В 2000 г. кумандинцы были отнесены к коренным малочисленным народам Российской Федерации со своим языком. По данным переписи населения 2010 г. численность кумандинцев составила 3114 человек, в Алтайском крае проживает 1663 человека. Сохранение языка коренного народа является первостепенным условием его существования и неотъемлемым компонентом сохранения этнокультурного многообразия народов России.
27.06.2019