Все новости

О проведении книжно-иллюстративной выставки

На выставке представлена литература о нашей малой родине – Алтайском крае. Не так уж он мал, этот «уголок России», ставший нашим отчим домом: площадь Алтайского края составляет более 169 тыс. кВ. км, край протянулся на 600 км с запада на восток и на 400 км с севера на юг. В Алтайском крае проживает 2,4 млн человек 140 национальностей.
Ежегодно все больший поток туристов устремляется летом на Алтай, покоренные красотой его гор, озер, рек и бескрайних степей.
«И прекрасна моя родина – Алтай: как бываю там, так вроде поднимаюсь несколько к небесам. Горы, горы, а простор такой, что душу ломит. Какая-то редкая первозданная красота. Описывать ее бесполезно, ею и надышаться-то нельзя: все мало, все смотрел бы и дышал бы этим простором», - писал Василий Макарович Шукшин.
Не одного лишь сельского паренька, ставшего великим русским писателем, вдохновил своею красотой Алтай – в фонде библиотеки содержится изданная в 2012 г. 5-томная антология «Образ Алтая в русской литературе», где собраны произведения русских писателей с 1850 г. по настоящее время.
Не меньшего внимания заслуживает и представленное в экспозиции пятитомное же издание «Алтай в трудах ученых и путешественников XVIII – начала XX веков». Есть здесь и книги, рассказывающие о наиболее значимых страницах в истории Алтайского края – о развитии горнорудного дела и освоении целины.
Природа Алтая запечатлена в тысячах и тысячах фотоснимков профессиональных фотографов, любителей-путешественников и жителей Алтайского края, влюбленных в свою малую родину. На выставке представлены фотоальбомы, изданные в разные годы, с 1972-го по настоящее время. Листая альбомы, любопытно проследить, как менялся урбанистический пейзаж и взгляд на заповедную природу, которая, к счастью, за это время изменений не претерпела.
Алтайский край так велик и прекрасен, что нам легко любить нашу «малую» родину и гордиться ею. А книги существуют для того, чтобы мы могли знать о ней больше.
04.06.2019